Certified Coffee---
Raise the value of coffee and differentiate it from the commodities market.....
認證咖啡—包含公平交易、有機種植、雨林保護、鳥類保護、utz kapeh等,在「樂活」兩字不段被媒體炒作之際,上述這些認證咖啡似乎也越來越熱門。而Café Ballet從去年至今年陸續上架的幾支咖啡豆中,確實也朝著這個方向在評選許多新引進的咖啡生豆,如巴西、玻利維亞、衣索匹亞等產區新豆。wholesale handbags uk
然而這些咖啡豆的產地各有不同:如來自南美洲巴西Daterra(達特拉)莊園,也有來自非洲衣索匹亞YCFC合作社等地豆子。更奇妙的的特點則是:它們也紛紛表現不同產地獨特的咖啡風味,如Daterra小圓豆則具有巴西咖啡公認的滑順感,但這不是全部唷!前段擴展開來的核果香與細緻巧克力甜,叫人難以忘懷;YCFC合作社所提供的耶加雪菲則勝於Sidamo(西達莫)產區給人唯酸特點,變化豐富堪稱一絕,其花香味更如同晨間含露初開的茉莉花,就這樣在品嚐者的舌間綻放開,好奇妙的感受。discount replica handbags
其實,上述這些咖啡本來就是我們喜愛的種類之一,尤其在遇到咖啡豆品質與所謂的社會認證上可以達到如此完美的演出時,當然更是願意去引進與烘焙。但這之中確實也有些難以抉擇的地方,是不是所有被證證的咖啡豆,都有被烘焙,甚至於推廣給消費者的價值呢?!我們所要讓大家品嚐的是美味咖啡或者是美好的社會道德理念呢?!如同我們在日本東京咖啡之旅所感受的問題:健康風太盛行,卻也像是撈財風,太過招搖,在人們生活四週風吹不止。所以我們不忘守住挑選優質生豆、著重烘焙工藝與研煮咖啡原味的基本精神,進而也追求高品質的咖啡認證。
事實上,前幾年因工作關係,拜訪台灣第一屆冠軍米得主邱先生,他年輕時在台北工作多年,近年才返鄉展開農耕工作。透過台東池上地區原本的好山好水,加上自己不斷改良的天然稻米栽種方式,更將稻米種植水準達到全國之冠,平日甚至輔導當地老農民,做更多品質改善,他們也組成了類似小型合作社型態,確保品質、來源等,果真後幾屆的冠軍得主,許多又出自於這個合作組織而來。replica louis vuitton
但這樣的成績,果然馬上引起通路業者的覬覦,欲用其名於自身商品利益上,但畢竟「被合作」的方式太過短淺與不實際,如同商人只看這一季甚至於月份營收來決定太多事情…這些年來看到冠軍米依然僅佔台灣社會小眾市場的一部分,擋不住全球自由貿易體制的風潮,只見越來越多餐廳業者使用進口米,且樂於強調之,我想這一切都不是我們在推動地方米種改良的用意。正如同我們也不希望看到玻利維亞或者衣索比亞某省份中,產生一時風迷全村的咖啡冠軍小農唯此而已,而是希望透過認證咖啡的回饋,長期幫忙地方進步的無限可能,當然也要打破咖啡僅是日用商品的微薄價值…
本期Roast Magazine 也有這方面討論唷!
http://roastmagazine.com/currentissue/bringingvalue.html